Если Вы хотите познакомиться со «вкусом солнца» или же Вы — настоящий ценитель вина, то непременно стоит посетить Апулию, которую заслуженно считают «винным погребом» Италии.
Легкое белое вино из Марина Франка и Локоротондо, нежное розовое из Лечче, терпкое красное из Мандурии и Андрии… Здесь выводят особые сорта винограда, уникальные своим удивительным вкусом. Невозможно описать букеты этих вин… Их надо пробовать!
Программа.
1 день. Прибытие в аэропорт (Бари, Бриндизи), встреча с русскоговорящим ассистентом, трансфер в массерию в Фазано. Отдых. Ужин в ресторане.
Первое впечатление об Апулии у вас сложится от массерии — средневекового поместья, когда-то принадлежавшему знати.
Эти строения распространены в Апулии и на Сицилии. Только в Фазано насчитывается более 150 оригинальных массерий 16-18вв. В настоящее время многие из поместий превратились в шикарные гостиницы, где гости, благодаря радушным хозяевам, могут «прикоснуться» к истории и чувствуют себя как дома.
Апулия знаменита своей средиземноморской кухней. «La cucina povera» (ла кучина повэра) — одно из самых вкусных и популярных направлений в итальянской кухне. В первый вечер мы попробуем блюда традиционной кухни из продуктов, выращенных заботливыми крестьянами массерии.
2 день. Завтрак в массерии. Отправление в Орию. Прогулка по городу, экскурсия. Посещение винного хозяйства (красное вино) в Манурии. Экскурсия на производство, дегустация. Посещение белого города Остуни. Возвращение в гостиницу, отдых, ужин в пиццерии Фазано.
Ория — это маленький городок, малоизвестный в самой Италии, но его древняя легенда и тайна Кафедрального собора не оставят нас равнодушными!
Мандурия славится красными терпкими винами из особенного сорта винограда — Примитиво, который был культивирован именно в этой зоне Апулии. Вы познакомитесь с очаровательной семьей виноделов, узнаете как ухаживают за любимой лозой и продегустируете вина DOC и DOCG.
Остуни — самый белый город в мире. Великолепная романская архитектура, барокко и рококо — изящное переплетение эпох сделали этот город одним из самых очаровательных городов мира.
Тонкое хрустящее тесто, моцарела из буйволиного молока, свежие помидоры — база пиццы Маргарита. А что добавить еще… — ваше желание! В этот вечер вам предстоит трудный выбор из обширного классического списка, а кто захочет, сможет заказать пиццу по собственному рецепту!
3 день. Завтрак в массерии. Отправление в Кастель дель Монте, экскурсия. Дегустация вина в винодельческом хозяйстве. Переезд в Трани. Экскурсия по городу. Ужин в рыбном ресторане в Фазано.
Утром мы посетим самый загадочный замок Европы, «Корону Апулии» — Кастель дель Монте и попытаемся узнать его секреты.
После переезд в винодельческое хозяйство, где вы оцените вкус красного вина из винограда Неро ди Тройа, которым знаменита эта часть Апулии, а так же розовое вино, единственное в Италии DOCG.
Трани — очаровательный город, знаменит Кафедральным собором на берегу Адриатического моря, средневековым замком и великолепным портом.
К морю в Апулии относятся с чувством почтения и уважения. И море отвечает благодарностью: свежайшая рыба, фрутти ди маре и деликатесы — визитная карточка этой части Адриатики. В этот вечер вы оцените по-достоинству вкус моря!
4 день. Завтрак в массерии. Отправление в Лечче. Посещение винного хозяйства. Дегустация вина Экскурсия по городу. Ужин в городе гастрономии — Челье Мессапика.
Утром мы выедем в самое сердце Саленто — Лечче. Этот город называют еще Леди Барокко из-за большого количества монументов, обладающих высокой архитектурной и художественной ценностью. Вы погуляете по испанским улочкам, познакомитесь с великолепными произведениями барокко, и «окунетесь» в мистическую атмосферу средневековья.
Вина Саленто знамениты во всей Италии и не только! Нежный легкий букет и цветочное послевкусие Саличе Салентино и Неграмаро — главная характеристика этих вин. Даже сомелье трудно удержаться не допить бокал с рубиновым нектаром!
На ужин нас ждет очаровательный хозяин траттории в Челье Мессапика. Второе название этого города — Город Гастрономии, и жители гордятся не только качеством и вкусом блюд, приготовленным по древним рецептам, но и одной из лучших в Италии школ кулинарного искусства!
5 день. Завтрак в массерии. Посещение хозяйства по производству вина и оливкового масла в Мартина Франка. Экскурсия в Мартина Франка. Отправление в Таранто. Экскурсия по городу. Ужин в ресторане Чистернино.
Этим утром — знакомство в оливами. Центр Апулии — это самый большой в мире парк вековых и тысячелетних оливковых деревьев, которые плодоносят по сей день! Маслу Апулии нет равных! Мы раскроем секрет изготовления настоящего масла Exsravergine d’Oliva, его вкус и характеристики. Вы станете настоящими экспертами!
Мартина Франка — один из городов, расположенных в Долине Итрия. Уникальный микроклимат долины способствует производству белого винограда. Белые игристые вина Мартина Франка и Локоротондо с 2009 года считаются лучшими в мире.
Таранто — город, заложенный в период господства Древней Греции, знаменит музеем золота, Кафедральным собором, Арагонским замком и уникальной Пасхальной процессией.
На ужин мы вернемся в Долину Итрия, в один из лучших ресторанов Чистернино, где для вас приготовят пасту, вкус которой невозможно забыть!
6 день. Завтрак в массерии. Отправление в Альберобелло, экскурсия, дегустация типичных продуктов. Переезд в Локоротондо. Посещение хозяйства по производству колбас. Дегустация. Ужин в ресторане Фазано.
Продолжение программы — посещение Альберобелло, знаменитого необычными постройками — домиками с куполообразными крышами. Трулло — волшебный и таинственный дом, построенный крестьянами «от сердца и головы», — знак тайной страсти к своей земле, выражение сельских традиций Апулии. С 1996 года Альберобелло является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы узнаем историю трулло и зайдем в гости к очаровательным хозяевам этих домиков, которые проведут нас по его комнатам, угостят вкусными продуктами местного производства и самым лучшим вином.
Каждый год жители города Локоротондо («100 самых красивых уголков Италии») соревнуются за звание обладателя самого красивого балкона. Узкие улочки, необычные дома, дворики и изумительные панорамные виды — лицо Локоротондо.
После экскурсии вас ждут в хозяйстве по производству колбас, признанным лучшим в Италии в 2014 г. Вы будете поражены технологией изготовления и натуральным вкусом мяса без консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. «Все только натуральное!» — девиз Апулии.
Этот день завершим в типичном ресторане Фазано, который отмечен 8 раз в путеводителе Michelin. Первоклассный шеф, гордость этого заведения приготовит для вас нежнейшую телятину на камне, как в старые добрые средневековые времена.
7 день. Завтрак в массерии. Экскурсия на сыроварню. Дегустация знаменитых апулийских сыров. Отправление в Полиньяно, а маре. Экскурсия. Посещение исторического центра Бари и Базилики Николая Чудотворца. Возвращение в массерию. Отдых. Ужин в ресторане Фазано
Апулия славится своими сырами. Знаменитые сыры: буррата, страчателла, качарикотта, пекорино любимы не только в Италии, но и во всем мире. Мы посетим животноводческое хозяйство, узнаем, как ухаживают за коровами и как производят вкусный сыр.
Живописные улицы, маленькие дворики и белые дома, прекрасные террасы с видом на скалы, узкие улочки, которые приводят к балконам с видом на море — все это Полиньяно Маре, — очаровательный морской курорт, который прославил на весь мир родившийся здесь Доменико Модуньо своей песней «VOLARE, CANTARE».
Отправление в Бари — столицу региона Апулия. Этот город знаменитым тем, что здесь хранятся мироточивые мощи Святителя Николая Чудотворца. Благодаря этой реликвии, Бари стал одним из важнейших центров православной церкви в Европе. Вы узнаете много интересного об этом древнем городе и мы посетим Базилику святого.
Заключительный ужин в массерии закрепит впечатления об Апулии, куда вы непременно вернетесь! :=)
8 день. Завтрак в массерии. Трансфер в аэропорт.