"Загадки средневековых массерий" (авторский проект)

Загадки средневековых МАССЕРИЙ Апулии

Апулия, «каблучок итальянского сапога» — загадочная и жизнерадостная земля со средневековыми замками, белыми солнечными городами, великолепной средиземноморской кухней, изумительным вином, шумными праздниками и карнавалами, народными ремеслами и зажигательным танцем Пицика-пицика.

Путешествуя по Апулии, вы сразу заметите необычные внушительные постройки, как правило, белого цвета, которые отчетливо видны на морском побережье среди вековых оливковых деревьев. Это массерии, грандиозные и укрепленные сельские усадьбы

Вы сразу почувствуете насколько массерии дышат историей, напоминая о тех людях, которые возвели их в давние времена, жили и работали здесь на протяжении столетий. А так же об исторических событиях на этой древней земле — от военных баталий до набегов разбойников, от обширных земельных владений монашеских орденов до маленьких хуторков и отдельных сельских домов (казале).

Почти все массерии окружены высокими стенами и оснащены колодцами для сбора дождевой воды, узкими окнами-прорезями, каминами, поднимающимися мостами. Зачастую они строились рядом с античными путями, соединяющими наиболее важные города на пути из Рима на юго-восток полуострова, по которому крестоносцы и паломники добирались до Бриндизи, чтобы сесть на корабли в надежде достигнуть Иерусалима — колыбели христианства. Эти укрепленные поселения и усадьбы зачастую становились приютом и убежищем для путников, остановкой для отдыха и ночлега на длительном пути.

Массерии в течение всего периода своего существования были центрами производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Они продолжают работать и сегодня как великолепные агропромышленные фирмы, которые гостеприимно предлагают провести отдых в оригинальной манере, отличной от повседневности: в непосредственной близости с природой, среди вековых оливковых деревьев, цветущих кустарников и плодоносящих садов, на средиземноморском побережье, на земле цвета красной глины, где встречаются эти прекрасные жемчужины — массерии…

Сейчас многие из них превратились в сказочные отели, которые предлагают отдых экстра-класса: великолепная натуральная красота и древняя история, которой пропитана земля Апулии, в сочетании гостеприимством хозяев сделают Ваш отдых незабываемым! .

ПРОГРАММА

1 день Приезд в Бари. Встреча в аэропорту, трансфер в Фазано. Приезд в Фазано, размещение в средневековой массерии. Отдых. Ужин в массерии. Ночь в гостинице.

Прибываем на юг Италии — в Апулию и сразу погружаемся загадочную историческую атмосферу, которую создают средневековые массерии, где гости, благодаря радушным хозяевам, чувствуют себя как дома.

Апулия знаменита своей средиземноморской кухней. «La cucina povera» (ла кучина повэра) — одно из самых популярных и вкусных направлений в итальянской кухне. В первый вечер мы попробуем блюда традиционной кухни из продуктов, выращенных заботливыми крестьянами массерии.

2 день Завтрак в гостинице. Отправление на экскурсию в Лама д’Антико. Посещение массерии в Чистернино, где производят вкусный сыр. Дегустация. Переезд в Альберобелло. Экскурсия по городу. Дегустация вина в трулло. Ужин в траттории в Фазано.

В Апулии десятки тысяч гротов и пещер, которые в ранний период истории человечества стали приютом для охотников-неандертальцев, а в средние века — надежными укрытиями от набегов морских разбойников и войск неприятеля. Лама д’Антико в Фазано — яркий пример развития цивилизации на юге Апеннинского полуострова. Мы узнаем, как в течение столетий трансформировалось поселение, посетим пещерные раннехристианские церкви с наскальными фресками, которыми знаменита Апулия.

К периоду раннего средневековья в истории Апулии относится и создание первых массерий. Мы с вами отправимся в одну из старинных массерий Чистернино, где нам раскроют секреты апулийских сыроделов. Мы увидим, как производят моцареллу, бурату, страчателлу и отведаем только что приготовленные сыры и другие молочные продукты.

Продолжение программы — настоящий сюрприз даже для искушенных туристов. Мы попадем в сказочный город Альберобелло со знаменитыми и необычными постройками — трулли — домиками с куполообразными крышами. Такие постройки можно увидеть на всей территории Долины Итрия и плато Мурджия, но Альберобелло считается «мировой столицей труллей».

Мы узнаем историю трулло и зайдем в гости к очаровательным хозяевам этих домиков, которые проведут нас по его комнатам, угостят вкусными продуктами местного производства и самым лучшим вином, а также свежайшими таралли и разнообразными натуральными ликерами, приготовленными в Альберобелло.

Ужин в траттории Фазано продолжит наше гастрономическое и винное путешествие по Апулии.

3 день. Завтрак в гостинице. Отправление, Посещение животноводческого хозяйства в Руво ди Пулья, дегустация типичных продуктов. Экскурсия в Кастель дель Монте. Переезд в Трани, экскурсия в историческом центре. Ужин в пиццерии в Фазано.

В окрестностях Руво ди Пулья нас ждут в одной из самых грандиозных массерией, где разводят домашних и диких животных, выращивают биологически-чистый виноград и плодоовощную продукцию. Мы познакомимся с четвероногими обитателями этого хозяйства, отведаем вкусное вино и типичные продукты этой зоны.

После — настоящее приключение в самый загадочный замок Европы — Кастель дель Монте, получившему название «Корона Апулии» и находящийся под охраной ЮНЕСКО. Мы попытаемся узнать секреты замка, окруженного многочисленными легендами и тайнами, построенного в XIII веке по приказу Фридриха II — самого яркого и противоречивого правителя средневековья. Наиболее загадочными являются предназначение замка и его восьмиугольная форма, сопровождаемая другими многочисленными эзотерическими и магическими символами, а также игрой света и теней, линий и числовыми комбинациями невероятными по своему значению и соотношением между частями замка, его местонахождением и расстоянием до других небесных тел.

Далее мы отправимся в Трани — очаровательный, элегантный и стильный город на юге Адриатики с необыкновенно красивой гаванью, знаменитым Кафедральным собором, известным также как «Король соборов Апулии», норманнским замком и синагогой, а также старейшим университетом в Европе, который появился в Трани благодаря многочисленному еврейскому присутствию.

На ужине в Фазано мы сможем убедиться, что Италия — страна пиццы и отведать все, что пожелаете от традиционной пиццы Маргэрита, знаменитой Кватро стажоне до потрясающей Капричьоза и сытной Бресаола. А также нам представится возможность заказать пиццу по собственному рецепту!

4 день Завтрак в гостинице. Отправление в Лечче, экскурсия по городу. Посещение поместья Аль Бано Карризи. Дегустация вина, сыров и колбас, салентийской выпечки. Ужин в городе гастрономии Челье Мессапика.

Утром мы выедем в самое сердце Саленто — город Лечче, называемый также «Леди Барокко» и «Южная Флоренция» из-за обилия зданий и монументов в стиле южного барокко, обладающих высокой архитектурной и художественной ценностью. Мы окунемся в мистическую атмосферу средневекового города, гуляя по его испанским улочкам и любуясь великолепным Дуомо, величественными Неаполитанскими воротами, уникальной церковью Санта Кроче и греческим амфитеатром. Лечче — настоящая культурная столица юга Италии со своими художниками, артистами, мастерами скульптуры папье-маше и резчиками по леччийскому камню. А еще он знаменит выпечкой — пастиччоти и непревзойденным кофе.

После экскурсии в Лечче, мы отправимся в гости к знаменитому и любимому итальянскому певцу Аль Бано. Он очень любит свою родину — Апулию, гордится своими корнями и живет в родовом поместье в провинции. Мы посетим винный погреб певца и оценим букеты вин из коллекции Тенуте Аль Бано Карризи «Феличита», «Платоне» и другие.

Вечером переместимся в старинный город Челье Мессапика, второе название которого — город гастрономии. Гуляя по городу мы убедимся в наличии бесчисленных ресторанов, остерий, трактиров и пиццерий, предлагающих типичные блюда, приготовленные по старинным местным рецептам. А как тут готовят мясные блюда! В Челье Мессапика мы сможем отведать знаменитый флорентийский бифштекс такой вкусноты, который не готовят даже во Флоренции. Атмосфера средневековья в сочетании с апулийским гостеприимством покорит сердце каждого!

5 день. Завтрак в гостинице. Отправление в массерию в Франкавилла Фонтана. Экскурсия, дегустация колбас. Переезд в Орию. Экскурсия в Кафедральный собор. Переезд в Остуни. Экскурсия по городу. Ужин в рыбном ресторане в Фазано.

Утром мы отправимся в одну из массерий Франкавилла Фонтана. Посетим производство типичных апулийских продуктов — виноградники, фруктовый и цитрусовый сад, огород, приносящие урожай овощей, фруктов и зелени круглогодично в зависимости от сезона. Хозяйство массерии славится животноводческой продукцией, в особенности колбасами.

Продолжение маршрута — город-крепость Ория. Это маленький городок, малоизвестный в самой Италии, а тем более для российского туриста. Мы предлагаем эксклюзив! В древности Ория играла важную роль на Аппиевой дороге из Рима в Бриндизи, был духовным центром юга Италии, а его древняя легенда и тайна Кафедрального собора не оставят нас равнодушными… Ория находится под покровительством святого Варсонофия, мощи которого хранятся в местной Базилике. В православной традиции святой помогает в отпущении даже давно забытых грехов…

Далее мы проследуем в город Остуни — «Белый город», жемчужина Апулии, вошедший в список 100 самых красивых городов Италии. Остуни старинный и модный, белоснежный и незабываемый, прекрасный в любую погоду. Он белой шапкой вырастет перед нами на высоком холме среди оливковых рощ и лазури Адриатического моря. В самом центре города вздымается на высоту почти 22 метра статуя Святого Оронцо, благословляя город. Мы поднимемся на самую вершину холма, в старый центр города с его завораживающим Кафедральным собором, Епископским дворцом, церковью Святого мученика Вито, старинным входом в город — Порта Веккья, многочисленными арками и крепостной стеной, с захватывающими видами на морское побережье.

Вечером нас ждет великолепный ужин в самом модном рыбном ресторане Фазано. Оценим по достоинству морские деликатесы Апулии!

6 день Завтрак в гостинице. Отправление в Бари. Посещение Собора Св. Николая. Участие в православной литургии (факультативно). Экскурсия по историческому центру. Отправление в Конверсано, посещение дидактической массерии. Дегустация продуктов «с 0 километра». Возвращение в гостиницу. Ужин в ресторане Чистернино.

Отправление в Бари — столицу региона Апулия. Этот город знаменитым тем, что здесь хранятся мироточивые мощи Святителя Николая Чудотворца. Благодаря этой реликвии, Бари стал одним из важнейших центров православной церкви в Европе. Желающие могут принать участие в православной Литургии в Базилике, а также прогуляться по завораживающему историческому центру города «Бари Веккьо» с лабиринтом старинных улочек и закоулков, наполненных нетронутой исторической атмосферой старого города, пронизанного культом Святого Николая. Здесь вы увидите также великолепный Кафедральный Собор и Норманский замок, самую длинную набережную Италии, современный морской порт и старейший университет.

В дидактической массерии Конверсано нас ждет дегустация щедрых даров апулийских садов и огородов, нам раскроют секреты средиземноморской диеты, в основу которой легли апулийские продукты и образ питания. Дегустация продуктов «с нулевого километра».

В этот вечер очаровательный хозяин ресторана в Чистернино ждет нас, чтобы угостить пастой, приготовленной собственными руками!

7 день Завтрак в гостинице. Отправление в Мартина Франка, прогулка по городу. Экскурсия в Локоротондо, дегустация знаменитого белого вина DOC Locorotondo. Возвращение в массерию. Отдых. Заключительный ужин в ресторане.

Утром наше путешествие продолжится в очаровательную Долину Итрия, мы посетим город Мартина Франка, город барокко и аристократии. Это единственный город в Апулии, где исторический центр остался нетронутым, великолепные «палаццо», площади, соборы приглашают нас вернуться в 18 век, а грациозный собор на главной площади поражает своей величественностью и красотой!

Локоротодо входит в список «100 самых красивых городов Италии», Он поражает своим спокойствием и чистотой! Треугольные крыши домов устремлены в синее небо, а узкие улочки совсем не кажутся такими. Великолепные балконы, украшенные цветами, внутренние дворики, утопающие во всех цветах радуги… Здесь радуется глаз, а тело отдыхает от жары в тенистых лабиринтах.

С панорамных балконов Локоротондо открывается изумительный вид на Долину Итрия! Оливковые деревья, виноградники и конусы труллей… Красота!

Долина Итрия — волшебное место. Ее необычный микроклимат в сочетании с землей и проходящими близко к поверхности родниковыми водами, создали идеальный терруар для двух сортов винограда, из которых производится свежайшее, легкое белое вино. Игристые вина DOC из Мартина Франка и Локоротондо в 2009 году сместили с первого места знаменитые французские вина и прочно удерживают почетное место по сей день! В массерии Локоротондо мы продегустируем эти вина и по праву оценим их завораживающий букет!

Кульминацией нашего культурно-исторического и гастрономического приключения в Апулии станет гала-ужин и финальные тосты в ресторане Фазано.

8 день — ПТ. Завтрак в гостинице. Трансфер в аэропорт г. Бари.

Стоимость договорная
  • 9-11 часов
  • 2 - 10 человек
  • Русский
В избранное
[ 0,07978 ] / [ 79 ] / [ 0,04609 ]